買保險
獲取驗證碼
您需要
1位
2位
3位
保險專家為您服務
【順豐國際集運】
我已閲讀並同意沃保網的用户協議
張女士預算1萬,通過沃保顧問的規劃每年保費7200元,每年節省28%
李女士找親戚投大病險,因婦科病被免責承保通過沃保顧問推薦對比多家,被正常承保

銀保監會制定的“兩個指引”是什麼?有何重要意義?

來源:沃保網編輯整理   2020-10-10 11:01:59
導讀: 近日,有關銀保監會印發的《融資性信保業務保前管理操作指引》和《融資性信保業務保後管理操作指引》引發討論,一起來看相關負責人的問題解答。

為進一步強化融資性信用保險和融資性保證保險業務(以下簡稱“融資性信保業務”)操作規範,夯實保險公司經營基礎,銀保監會印發《融資性信保業務保前管理操作指引》和《融資性信保業務保後管理操作指引》(以下簡稱“兩個指引”)。日前,銀保監會有關部門負責人就“兩個指引”相關問題回答了記者提問。

一、“兩個指引”的制定背景是什麼?

2017年印發的《信用保證保險業務監管暫行辦法》,以及今年印發的《信用保險和保證保險業務監管辦法》(以下簡稱《辦法》),在經營條件、承保類型、禁止行為、承保限額等方面,對信保業務提出明確監管要求,在規範經營行為、防範金融交叉性風險、強化風險管控等方面發揮了積極作用。但受文件性質、篇幅體例等方面的限制,《辦法》難以對具體內容進行逐一細化,尤其是內控管理方面,難以在保前風險審核、保後監測管理兩大環節,對其操作規則、操作標準作具體要求。因此,擬通過制定“兩個指引”,建立標準化操作規範,降低保險公司承保風險,強化保險公司風險管控基礎。

二、“兩個指引”能夠發揮什麼作用?

“兩個指引”具有高標準、嚴要求的特點,吸收了行業先進管理理念和典型經驗做法,重點對系統建設、制度規範、流程管理等進行細化,具有較強的指導意義。“兩個指引”的印發,有助於引導保險公司對標行業領先、夯實行業基礎、堵塞管理漏洞、提升管控能力。同時,“一個《辦法》兩個指引”能夠進一步夯實融資性信保業務的監管基礎,達到“行業發展有標準,實施監管有抓手”的目的。

三、“兩個指引”重點細化了哪些操作要求?

“兩個指引”在保前管理和保後管理兩大環節分別作出細化要求。《融資性信保業務保前管理操作指引》共六章四十五條,分別在銷售管理、核保管理、承保管理、合作方管理、產品管理、系統和信息管理等方面作了細化要求;《融資性信保業務保後管理操作指引》共七章三十五條,分別在保後監控、逾期催收、理賠處理、代位追償、投訴處理等方面作了細化要求。

四、“兩個指引”能夠解決當前哪些突出問題?

“兩個指引”覆蓋保前、保後的全流程管理,尤其針對當前融資性信保業務存在的突出問題建立操作標準:一是針對消費者反映較為集中的銷售不規範問題,明確了銷售管理的操作標準。如,明確投保提示的重要內容、線下“雙錄”時銷售人員的操作內容與步驟,以及給予投保人充分的投保選擇權等。二是針對保險公司獨立風控能力不足問題,明確了核保和系統功能要求。如,明確履約義務人的核保政策和客户准入標準、抵質押物的分類評估標準和管理要求、業務系統功能設置標準和指標監測預警機制等。三是針對合作方管理缺失導致風險傳遞的問題,強化合作方要求和過程管理。如,明確銷售代理機構、數據服務機構、抵質押評估第三方、追償機構等合作方的要求,並對追償工作的合法性提出要求。

注:以上內容來源於銀保監會。

聲明:凡本網站註明“來源:沃保網”的文章,版權均屬沃保網所有,如需轉載,請先閲讀《內容轉載授權説明》,按照相關規定獲得授權。未經授權,禁止轉載、摘編,如有違反,追究法律責任;順豐國際集運內容中如有提及保險產品信息僅供參考,具體請以保險公司官方正式條款為準;如有涉及信息準確性偏差,請聯繫沃保官方客服。
0
分享到:

微信掃一掃

分享至好友和朋友圈

相關順豐國際集運
熱門評論
發送
購買
請留下您的信息,沃保網立即指派 [平安人壽] 的優秀代理人為您服務:
* 您的姓名:
 電子郵箱:
* 手機號碼:
* 所屬地區:
恭喜您,提交成功!
  • 為了使您及時獲得專業服務,請謹記您的沃保賬號:
  • 登錄郵箱:
  • 初始密碼: 123456 修改密碼
我們將在24小時內與您聯繫,為您安排諮詢和報價。
您還可以撥打沃保服務熱線:4006-779-889,我們歡迎您的諮詢!
掃描沃保微信
右擊另存為下載到本地

銀保監會制定的“兩個指引”是什麼?有何重要意義?