買保險
獲取驗證碼
您需要
1位
2位
3位
保險專家為您服務
【順豐國際集運】
我已閲讀並同意沃保網的用户協議
張女士預算1萬,通過沃保顧問的規劃每年保費7200元,每年節省28%
李女士找親戚投大病險,因婦科病被免責承保通過沃保顧問推薦對比多家,被正常承保

買了重疾險保險公司卻拒絕賠付?是被保險公司騙了嗎?問題出在哪了?

原創來源:沃保網   作者: 張新穎 2020-10-14 16:26:02
導讀: 商業保險的配置為人們的生命健康帶來了更好的保障,但也存在着很多的理賠糾紛問題,今天我們就來談談最容易出現理賠糾紛的重疾險理賠。

現如今,商業保險已經被越來越多的人所接受、所瞭解、所認可。商業保險的種類很多,重疾險就是其中一種,有不少人都會為自己或是家人配置上一份重疾險防範於未然,萬一不幸患上重疾也不至於手足無措。但也有不少人反映,自己明明購買了重疾險,但是當出現需要理賠的情況時,保險公司卻拒絕理賠。理賠被拒是因為被保險公司所欺騙還是有其他原因呢?今天我們就來給大家分析分析有可能出現理賠被拒的幾種情況,提醒大家在投保時引起注意,也防止因為不懂而被保險公司糊弄了。

一、重疾險有什麼用?

重疾險,也就是重大疾病保險。簡單地理解,就是為了防重大疾病的一種保險,當被保險人不幸患上合同所約定的重大疾病時,保險公司就會給被保險人一筆錢。重疾險的存在,最重要的意義就是能大大減緩因患重疾而造成的經濟損失和經濟壓力。如果在出險時能順利進行理賠,患者也能夠沒有經濟上的後顧之憂放心地進行治療。

重疾險的保額一般都很高,而保險公司進行賠付後也不會對這筆錢的用途進行干涉,被保險人可以自行決定這筆錢的用處。一般常見的用途包括:

1. 支付或墊付醫藥費

當重疾發生時,醫療費用的發生是每時每刻的,而重疾險的理賠金就可以用來支付或墊付醫藥費,讓患者不會因為醫藥費的問題而耽誤治療。

2. 支付醫保和醫療險不能報銷的費用

無論是醫保還是醫療險,雖然都能在生病時進行一定的報銷和賠付,但是總歸是有限制的,重疾險的理賠金就可以用來支付醫保和醫療險不能報銷的那些費用。

3. 支付其他各類開支

雖然患上重疾是一件很不幸的事,但是生活不會因為你生病了就停下腳步,也不會因為你生病了就為你免去各種支出。無論是子女的教育費、父母的贍養費、車貸、房貸,還有最基礎的生活費,等等這些七七八八的開銷,都不會因為你生病了就消失了。這種時候,重疾險的理賠金就能幫你分擔掉不少的經濟壓力,不至於讓你捉襟見肘。

二、為什麼生病了保險公司卻拒絕理賠?

對於被保險人來説,倘若不幸患上重疾,重疾險的作用確實非常大,如今配置重疾險的人羣也不在少數。但在一些情況下,還是存在着理賠被拒的風險。

對普通人來説,花了錢投了保,最後生病了卻得不到保障,確實是很難以接受的一件事情。那麼明明買了重疾險,為什麼生病了保險公司卻拒絕理賠呢?一般來説,有以下幾種情況:

1.沒有如實告知健康情況

在進行投保前保險公司都會讓大家填寫健康問卷,需要提醒大家的是,對於健康問卷的填寫一定要引起重視,不要隨意填寫,更不能存在隱瞞的情況,沒有如實告知健康狀況很可能成為理賠被拒的一大原因。

另外,在填完健康問卷後,如果有發生看診的情況,要注意醫生寫的病歷,避免出現“原發的、舊疾、先天性、長期患有、復發”之類的字眼,以免被保險公司認為是既往病史,影響理賠。

2.不符合重疾險的賠付要求

重疾險對於不同疾病有不同的賠付要求,一般分為三種:

①確診即賠:這是最低的理賠門檻,一般癌症是確診就能賠的,只要有病理診斷書和就診資料,就可以申請。

②達到約定的程度:比如大家熟悉的腦中風後遺症,就要求發生腦溢血180天后且喪失一定生活能力或肢體肌力達到約定情況才能賠。

③實施某種手術:比如開顱手術、器官移植手術等。

如果只是得病,而沒有達到條款中的賠付要求,那也不能獲得理賠。

3.其他情況

還有一些不能理賠的情況,主要包括以下兩種:

①等待期內出險:等待期可以簡單理解為免責期,在這期間如果被保險人出現,保險公司是不進行理賠的,因此大家在投保時要注意看等待期是多少天,等待期越短對於大家就越有利。

②在合同的免責範圍內:保險條款中都會有一些免責條款,如果被保險人發生理賠的情況屬於免責條款中的情況,那麼保險公司不會進行理賠。

三、説在最後

一般來説,只要不屬於以上這些小編所説的情況,重疾險的理賠就不會有太大問題。但重疾險的理賠門檻較醫療險來説要高一些,所以小編建議大家如果條件允許的話,除了重疾險之外最好還是搭配醫療險和百萬醫療險進行補充,這樣就能獲得更高更全的保障。

聲明:凡本網站註明“來源:沃保網”的文章,版權均屬沃保網所有,如需轉載,請先閲讀《內容轉載授權説明》,按照相關規定獲得授權。未經授權,禁止轉載、摘編,如有違反,追究法律責任;順豐國際集運內容中如有提及保險產品信息僅供參考,具體請以保險公司官方正式條款為準;如有涉及信息準確性偏差,請聯繫沃保官方客服。
0
分享到:

微信掃一掃

分享至好友和朋友圈

相關順豐國際集運
熱門評論
發送
購買
請留下您的信息,沃保網立即指派 [平安人壽] 的優秀代理人為您服務:
* 您的姓名:
 電子郵箱:
* 手機號碼:
* 所屬地區:
恭喜您,提交成功!
  • 為了使您及時獲得專業服務,請謹記您的沃保賬號:
  • 登錄郵箱:
  • 初始密碼: 123456 修改密碼
我們將在24小時內與您聯繫,為您安排諮詢和報價。
您還可以撥打沃保服務熱線:4006-779-889,我們歡迎您的諮詢!
掃描沃保微信
右擊另存為下載到本地

買了重疾險保險公司卻拒絕賠付?是被保險公司騙了嗎?問題出在哪了?